Hi quest ,  welcome  |  sign in  |  registered now  |  need help ?
Nuraini. Powered by Blogger.

Resep Soto Sokaraja

Written By onine on Thursday, November 3, 2011 | 9:29 AM

Resep Soto Sokaraja – Sokaraja terkenal dengan Soto Sokaraja dan getuk gorengnya. Sokaraja sendiri adalah sebuah kota kecamatan di Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, Indonesia. Kecamatan ini berada di sebelah timur kota Purwokerto. Berbatasan langsung dengan Purwokerto di sebelah barat, Kabupaten Purbalingga di sebelah timur, serta Kecamatan Banyumas di sebelah selatan.

Bagi yang penasaran dengan lezatnya Soto sokaraja, silahkan catat resep soto sokaraja dibawah ini ya bun. Mungkin tidak seenak soto sokaraja yang asli, tapi cukup mengobati kangen lezatnya Soto Sokaraja.

Bahan Untuk Membuat Soto Sokaraja

1 Kg daging sapi
2 Liter air
100 Gram soun, rendam air dingin, tiriskan.
100 Gram taoge pendek, cuci bersih
150 Gram kedelai, rendam air hingga lunak lalu goreng.
3 Cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 Cm lengkuas, memarkan
3 Sdm kecap manis

Bumbu Haluskan
7 butir bawang merah, 5 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
5 butir kemiri, sangrai
1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk

Pelengkap:
Irisan daun bawang, irisan seledri, bawang goreng, dan kerupuk

Sambal soto Sokaraja:
150 gram kacang tanah, goreng, lalu haluskan. Haluskan : 7 buah cbai rawit merah, 3 butir bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 sdt garam, 1 sdm gula merah, dan 1 sdm air asam. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tambahkan air 250 ml hingga menjadi sambal yang kental, angkat.

Cara memasak Soto Sokaraja
Rebus daging hingga setengah matang, angkat.
Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukan kedalam kaldu tambahkan jahe, serai, lengkuas dan kecap manis. masak hingga daging lunak dan bumbu merata, angkat. potong-potong daging, sisihkan.
Panyajian : Siapkan mangkuk, isi dengan soun, tauge pendek dan kuah soto.
Taburi irisan daun bawang, seldri, bawang goreng, kedelai goreng, dan sambal soto.
Sajikan hangat dengan lontong atau nasi.
Untuk : 10 orang

No comments:

Post a Comment